Телефон
+7 (938) 652-91-24
Режим работы
ПН-ПТ 08:00–20:00, СБ 08:00-17:00, ВС 09:00-15:00
Узнать наличие и цены
Уточнить наличие и цены
+7 (938) 652-91-24 Написать в WhatsApp Заказать звонок

Электрические бетоноломы

Зато изменение угловых размеров может и в модели, и в реальных данных показать нам, как расширяется вселенная с точки зрения наблюдателя. Мы увидим, что со временем все галактики уменьшаются в размерах, хотя и с разной скоростью. При этом на горизонте это уменьшение будет замирать.

Заголовок 2

В последнее время книг по астрономии издается все больше и это не может не радовать. С другой стороны, возникает странное ощущение, что книги российских авторов лучше, чем переведенные с других языков книги даже очень известных западных астрономов. И дело здесь не в том, что российские астрономы пишут лучше, а просто в том, что издательства при переводе уродуют книги, делая их непригодными для изучения астрономии.

Заголовок 3

Профессор Питер Коулз – известный английский астрофизик, специалист в области внегалактической астрономии и космологии. Его небольшая книга расчитана на школьников и любителей астрономии. В ней очень просто и непринужденно рассказывается о наблюдательном фундаменте современной космологии, о строении и эволюции нашей Вселенной. Такая литература, несомненно, очень ценна, поскольку она выступает своего рода «прививкой» от распространяемых СМИ антинаучных глупостей и пробуждает у читателей интерес к реальной науке.

Заголовок 4

Это в теории. В реальности же книга Коулза переведена так, что она скорее запутает и отпугнет читателя. Как следует из выходных данных, у книги не было научного редактора, а переводчик (М.С. Каратеева), как это следует уже из текста самой книги, плохо ориентируется в астрономии. Кроме того, качество литературного перевода… хм, как бы это сказать помягче,… тоже хромает.

Заголовок 5

2009 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии. Поводом послужило то, что 400 лет назад Галилео Галилей сделал первые астрономические открытия с помощью телескопа. Прошедший год ожидания вполне оправдал – было получено немало интересных результатов. Это случилось во многом благодаря работе новых наблюдательных инструментов и спутников

Заголовок 6

Подробнее стоит рассказать об LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite). Вместе с LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) он составил первую за 10 лет американскую экспедицию к Луне, которая стартовала 19 июня 2009 г. Разгонный блок «Центавр» (Centaur), сброшенный 9 октября в районе кратера Кабеус (Cabeus), поднял облако пыли, сквозь которое пролетел LCROSS, проанализировавший состав этого вещества. Чуть позже LCROSS упал в тот же кратер, успев перед этим передать данные на Землю. Высота облака оказалась существенно ниже рассчитанной, что не позволило полюбоваться зрелищем с Земли. Однако выброшенного вещества вполне хватило для анализа, и 14 ноября 2009 г. NASA уже опубликовало предварительные результаты, согласно которым облако выброшенных частиц содержало до сотни литров воды.

В затененных лунных кратерах могут укрываться значительные запасы водного льда, занесенного туда кометами миллиарды лет назад. Их обнаружение принципиально важно для строительства будущих лунных баз. Ведь воду можно использовать не только для питья и бытовых нужд. Разложив ее на составляющие – водород и кислород, – мы получим пригодную для дыхания атмосферу и ракетное топливо. Помимо успеха, сопутствовавшего миссии LCROSS, в сентябре были также обнародованы данные (в частности, от индийского зонда «Чандраян-1»), которые показали, что молекулы воды в небольшом количестве присутствуют в лунном грунте повсеместно.

  1. Пункт
  2. Пункт
  3. Пункт
  4. Пункт
  5. Пункт

Перечисляя важнейшие исследования, связанные с Солнечной системой, необходимо упомянуть также и об изучении метана на Марсе и водяного льда в его приполярных районах, а также о новых открытиях марсоходов-геологов «Спирит» (Spirit) и «Оппортьюнити» (Opportunity). Впервые следы метана в атмосфере Марса были найдены в 2003 г., а за прошедший год появилось несколько статей (в частности, в журнале Science), где рассматривается его распределение по планете и скорость его разрушения (она оказалась весьма значительной). Все это говорит о том, что по крайней мере часть метана имеет явно абиогенное происхождение.

В системе Сатурна продолжает свои исследования американский аппарат «Кассини» (Cassini). В 2008 г. удалось достоверно показать наличие озер из жидких углеводородов на крупнейшем спутнике Сатурна Титане, а исследования ушедшего года позволили выявить большую переменчивость всей этой картины.

В 2004 г. впервые за 30 лет к Меркурию был послан зонд – американский «Мессенджер» (MESSENGER – MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging). В 20082009 гг. MESSENGER трижды осуществлял пролеты вблизи Меркурия. В 2009 г. при последнем пролете на высоте 228 км над поверхностью планеты были сделаны снимки ранее никогда не изучавшихся областей. Спутник выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг самой близкой к Солнцу планеты весной 2011 г.